Сайт подготовлен в рамках проекта Развитие экологического образования как эффективного средства повышения экологической осведомленности / «ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА»

Срок реализации проекта: апрель 2012 – сентябрь 2014, 30 месяцев.

Финансирование проекта: Программа приграничного сотрудничества  Эстония-Латвия-Россия в рамках Европейского Инструмента Соседства и Партнерства в 2007-2013 гг.

Бюджет проекта: общий бюджет — 1 499 977 EUR, софинансирование из программы (грант) — 1 349 979 EUR

Партнеры проекта:

Латвия:

1. Агентство охраны природы (Бенефициар, ведущий партнер)

2. Общество помощи музеям природной истории

3. Фонд национального парка Гауя

4. Муниципалитет Дагда

Эстония:

5. Центр экологического образования Тарту

6. Центр трансграничного сотрудничества Чудского озера

Россия:

7. ПООО «Чудской проект», Псков

8. ФГУ «Себежский национальный парк»

9. «Псковский областной центр развития одаренных детей и юношества»

10. Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды

11. Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Биологи за охрану природы»

Главная цель проекта  – разработать совместные модели управления центрами экологического образования (ЦЭО) для приближения экологического просвещения к обществу и повышения экологической осведомленности людей в целях устойчивого регионального развития.

Конкретные задачи:

— повысить осведомленность населения по вопросам охраны природы в регионе;

— создать сеть сотрудничества государственных/муниципальных и общественных организаций в Эстонии, Латвии и России;

— повысить эффективность ЦЭО: усилить их потенциал, внедрить наилучшие практические модели, повысить их репутацию и доступность;

— внедрить передовые методики экологического просвещения, привлекательные для населения и обеспечивающие знания и умения необходимые в повседневной жизни;

— повысить квалификацию учителей и специалистов по охране природы, что позволит распространять знания по устойчивому развитию в долгосрочной перспективе.

Целевые группы, конечные бенефициары:

Конечными бенефициарами проекта являются большие общественные группы проектного региона: дошкольники, учащиеся, учителя и специалисты по охране природы, представители государственных/муниципальных и общественных организаций, а также местные и иностранные туристы в Эстонии, Латвии и России, посещающие этот регион.

Мероприятия и ожидаемые результаты:

— Произвести ремонт и оборудовать 14 ЦЭО для проведения современных образовательных мероприятий.

— Обновить 4 природных тропы.

— Закупить и оборудовать 1 микроавтобус для организации мобильного ЦЭО.

— Повысить потенциал целевых групп: семинары для специалистов ЦЭО и курсы повышения квалификации учителей и гидов по экологическим вопросам – всего 22 тренинга; образовательные дни с интерактивным оборудованием и различными экологическими мероприятиями – всего 54 дня; 3 учебные поездки по обмену опытом для сотрудников ЦЭО во все страны-партнеры с целью ознакомления с их экологической деятельностью – 5 дней каждая; детские конкурсы и последующие выставки работ; организация 1-го местного лагеря для подростков в Латвии и 3-х трансграничных лагерей для подростков (1 в Эстонии, 1 в Латвии и 1 в России).

— Разработка 2-х виртуальных Интернет-музеев с экологическими программами.

— Создание короткометражных фильмов и слайд-шоу по вопросам устойчивого управления природными ресурсами – минимум 8 фильмов.

— Подготовка специализированных публикаций по экосистемам проектного региона для использования в экологических образовательных мероприятиях.

— Разработка планов и программ экологических образовательных мероприятий ЦЭО и их внешних акций – минимум 8 программ.

— Создание детских настольных игр и подготовка пособий на протяжении всего проекта – обобщение опыта, методические материалы, описание экологических продуктов и результатов проекта.

Автор: admin 28.11.2023